Protection des données personnelles

Charte de protection des données personnelles

Mis à jour le 18 mai 2019

Politique de confidentialité

Soucieux du respect de votre vie privée, l’entreprise Phil Art Studio prend à cœur la protection des données personnelles que vous lui communiquez. La présente Politique de confidentialité a pour objectif de vous informer sur la façon dont sont traitées vos données personnelles et de vous permettre d’exercer vos droits sur celles-ci.

Afin d’avoir une vision claire sur l’ensemble des traitements de vos données personnelles effectués par Phil Art Studio, il est conseillé de prendre quelques minutes pour lire la totalité de ce document. Pour toute question ou commentaire relatif à cette Politique de confidentialité, vous avez la possibilité d’adresser un courriel à l’adresse suivante : contact@philartstudio.com

Utilisation des cookies

Conformément à la réglementation RGPD, vous pouvez obtenir des informations détaillées sur les cookies utilisés et gérer vos préférences en accédant à la page dédiée.

Gérer vos préférences

La charte en détails

Qui est responsable du traitement de mes données personnelles ?

Le responsable de traitement de vos données personnelles est M. Philippe Schwentzel, photographe et gérant de l’entreprise Phil Art Studio.
Vous pouvez prendre contact avec lui :
- Par e-mail : contact@philartstudio.com
- Par voie postale : Phil Art Studio, 40 rue de l’Ecu, 51100 Reims

Quelles données personnelles sont traitées par Phil Art Studio et quand sont-elles collectées ?

Données que vous communiquez directement

Dans le cadre de l’utilisation des services proposés par Phil Art Studio et de son site internet, l’entreprise est amenée à traiter les données personnelles suivantes :

Lors d’une sollicitation via le formulaire de contact :
- Nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, informations complémentaires liés à votre demande et votre message de contact.

Lors d’une réaction à un article du blog :
- Nom, prénom, adresse e-mail et votre commentaire.

Lors de la création et gestion d’un profil utilisateur sur l’espace client du site et/ou sur la galerie privée en ligne pour consulter les photos d’un mariage :
- Nom, prénom, adresse e-mail, mot de passe, et vos actions pour le bon fonctionnement des services.

Lors d’une commande (bons cadeaux, tirages photos, livres photos) :
- Nom, prénom, adresse e-mail, informations complémentaires, adresse de facturation et livraison.

Données collectées automatiquement

Par ailleurs, lorsque vous naviguez sur le site internet, certaines données sont automatiquement collectées depuis votre appareil ou navigateur internet :
- Pays et Ville via l’adresse IP du terminal
- Navigateur et système d’exploitation utilisé via l’User Agent du terminal
- Cookies (statistiques d’utilisation du site www.philartstudio.com et galerie-mariage.philartstudio.com)

Pourquoi Phil Art Studio traite mes données personnelles ?

Ces informations sont collectées notamment pour :
- Prendre contact avec vous en cas de besoin
- Créer et gérer votre compte utilisateur si vous en avez un
- Vous offrir un service personnalisé
- Gérer vos commandes
- Analyser la fréquentation du site internet

Ne sont jamais traitées vos données personnelles pour des finalités autres que celles-ci sans vous en avoir au préalable informé.

Quels sont les fondements légaux des traitements de mes données personnelles ?

La réglementation exige que chaque traitement de vos données personnelles repose sur un fondement légal. Les traitements de vos données personnelles reposent alternativement sur les fondements suivants :
- La nécessité du traitement aux fins de l’exécution du contrat conclu entre vous et Phil Art Studio
- Votre consentement exprès
- L’intérêt légitime de Phil Art Studio (notamment concernant la répression des fraudes)

Suis-je obligé de renseigner mes données personnelles ?

La communication de certaines données personnelles est nécessaire à la fourniture des services proposées par Phil Art Studio (nom, prénom, adresse e-mail, etc). Si vous ne souhaitez pas communiquer ces données essentielles, l’accès aux services ne pourront pas être garantis.
D’autres données, nécessitent votre consentement préalable pour être collectées et traitées par Phil Art Studio. Il s’agit en particulier de l’envoi de la newsletter et au recueil de données analytiques de type cookies. Vous êtes libre de consentir ou non au traitement de ces données.
Pour davantage d’information concernant la façon dont sont utilisés les cookies et pour gérer vos préférences en la matière, vous pouvez vous reporter à la page « Cookies » du site internet (http://www.philartstudio.com/cookies/).
Vous avez par ailleurs la possibilité de retirer votre consentement librement et à tout moment dès lors qu’un traitement de vos données personnelles est fondé exclusivement sur votre consentement préalable.
Lorsque vous retirez votre consentement, l’entreprise Phil Art Studio s’engage à cesser de procéder au traitement concerné et à supprimer les données personnelles qui y sont exclusivement liées.

L’accès aux services de Phil Art Studio est-il autorisé pour les mineurs ?

La réglementation exige, lorsqu’un traitement de données personnelles porte sur un mineur âgé de moins de 15 ans, que le consentement au traitement soit donné par les titulaires de l’autorité parentale.

Comment gérer mes préférences en matière de cookies ?

La question des cookies étant particulière, vous trouverez sur le site internet une page spécifique au sein de laquelle vous pourrez obtenir des informations à ce sujet et gérer vos préférences en la matière.
Si vous souhaitez accéder à cette page, il vous suffit de cliquer sur le lien suivant : http://www.philartstudio.com/cookies/

Combien de temps seront conservées mes données personnelles ?

L’entreprise Phil Art Studio s’engage à conserver vos données personnelles uniquement pendant la durée nécessaire aux finalités du traitement.
Certaines dispositions légales obligent par ailleurs l’entreprise à conserver vos données pendant une durée minimum.
Vos données personnelles sont conservées par Phil Art Studio pendant les durées indiquées ci-dessous :

- Données d’identification de l’utilisateur : Supprimées à la suppression du compte
- Coordonnées de l’utilisateur : Supprimées à la suppression du compte
- Coordonnées de l’abonné à la newsletter : Supprimées à la suppression du compte
- Cookies : 13 mois

Mes données personnelles sont-elles en sécurité ?

Il est pris très au sérieux la sécurisation de vos données personnelles. C’est pourquoi des mesures sont prises autant que possible pour garantir l’intégrité de vos données.
Les données transitent entre votre terminal et les serveurs du site internet de Phil Art Studio de manière sécurisée. Une politique de mot de passe est mise en place pour la création et la gestion des comptes. Les mots de passe des utilisateurs font l’objet d’un chiffrement complexe lors de l'enregistrement en base de données. L’accès aux données personnelles est strictement réservé au gérant de l’entreprise Phil Art Studio, responsable du traitement des données.
Si vous souhaitez obtenir davantage d’informations concernant les moyens de sécurisation mis en place pour protéger vos données personnelles par Phil Art Studio, vous pouvez adresser votre demande à l’adresse suivante : contact@philartstudio.com

Où sont stockées mes données personnelles ?

Vos données personnelles sont principalement stockées dans des bases de données situées au sein de l’Union Européenne.
Néanmoins, dans le cadre de la communication nécessaire de vos données personnelles aux prestataires de l’entreprise (cf. – Avec qui Phil Art Studio partage mes données personnelles ?), ces données sont dans certains cas susceptibles d’être transférées en dehors de l’Union Européenne.
Dans cette hypothèse, l’entreprise Phil Art Studio garanti que ces transferts ne sont réalisés qu’à destination de pays assurant un niveau de protection équivalent à celui garanti au sein de l’Union Européenne, ou sont encadrés par des outils contraignants permettant de répondre aux exigences de la réglementation applicable.
Ces garanties peuvent être des règles d’entreprise contraignantes, des clauses contractuelles types, l’adoption d’un code de conduite ou encore une certification.
Vous pouvez à tout moment demander à consulter les documents liés aux garanties susvisées en adressant votre demande à : contact@philartstudio.com.
En outre, comme précisé ci-dessous, l’entreprise Phil Art Studio encadre strictement la communication de vos données personnelles vers ses prestataires afin d’en garantir la sécurité.

Avec qui Phil Art Studio partage mes données personnelles ?

Les données personnelles collectées par Phil Art Studio peuvent être partagées avec des sociétés tierces dans les cas suivants :
- Quand l’entreprise a recourt aux services de prestataires pour héberger les bases de données. 
En l’occurrence, le site internet est hébergé par la société 1&1 IONOS (https://www.ionos.fr)
- Quand l’entreprise a recourt aux services d’un prestataire dans le cadre de ses prestations de services.
- Si la loi l’exige, l’entreprise peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre elle et se conformer aux obligations résultant de procédures administratives et judiciaires.

Les destinataires des données personnelles traitées par Phil Art Studio sont par ailleurs listés ci-dessous :
- Le photographe, responsable du traitement des données
- Les laboratoires photographiques pour le traitement et l’envoi des tirages photos
- Le service E-transaction du Credit agricole pour la gestion des paiements en ligne
- Les transporteurs pour l’envoi des colis

En tout hypothèse, l’entreprise Phil Art Studio s’engage à :
- Transmettre vos données personnelles uniquement à des prestataires présentant des garanties suffisantes en matière de protection des données personnelles
- Encadrer strictement les traitements de données personnelles effectués pour le compte des sous-traitants de l’entreprise.

Quels sont mes droits vis-à-vis de mes données personnelles ?

Dans le cadre de l’activité de Phil Art Studio, l’entreprise est amenée à procéder à différents traitements de vos données personnelles. Cependant, vous seuls restez maîtres de vos données et de l’utilisation qui en est faite.

C’est pourquoi vous disposez des droits suivants vis-à-vis de vos données personnelles :
- Vous pouvez accéder à l’ensemble de vos données personnelles traitées par Phil Art Studio
- Vous pouvez mettre à jour ou demander la suppression de vos données personnelles
- Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles
- Vous pouvez retirer votre consentement lorsqu’il a justifié le traitement de vos données personnelles
- Vous pouvez solliciter la communication de l’ensemble de vos données personnelles traitées par Phil Art Studio afin d’exercer votre droit à la portabilité. Si vous souhaitez exercer vos droits, l’entreprise vous invite à contacter le gérant de l’entreprise, qui lui est dédié à la protection des données personnelles (par e-mail : contact@philartstudio.com, par voie postale : Phil Art Studio, 40 rue de l’Ecu, 51100 Reims)

Dans le cadre du traitement de cette demande, l’entreprise Phil Art Studio est susceptible de vous demander une preuve d’identité afin d’en vérifier l’exactitude.
Dans tous les cas, l’entreprise s’engage à vous apporter une réponse dans un délai d’un mois.
Enfin, il est rappelé qu’en cas de litige concernant les traitements de vos données personnelles, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. En France, cette autorité est la Commission National Informatique et Libertés (la CNIL), dont voici l’adresse du site internet : www.cnil.fr

Evolution de la présente Politique de confidentialité

Phil Art Studio se réserve le droit d’apporter toute modification à la présente Politique de confidentialité à tout moment. Si une modification est apportée à la présente Politique de confidentialité, l’entreprise s’engage à publier la nouvelle version sur son site internet.
L’entreprise vous informera de la modification par messagerie électronique, dans la mesure du possible, dans un délai minimum de 7 jours avant la date d’effet. Si vous n’êtes pas d’accord avec les termes de la nouvelle rédaction, vous avez la possibilité de demander la suppression de vos données personnelles.

Me suivre sur Instagram

Pour vous offrir la meilleure expérience de navigation, ce site utilise des cookies. Accepter Gérer mes préférences